餐饮店如何利用团购营销

发布者: 小吃培训 | 发布时间: 2019-3-22 07:04| 查看数: 142


餐饮营销方案集锦三:

  要想做好餐饮实体店,必须要有精确的目标人群定位和相应的的产品线设计,再加上品质的呵护和提升,是餐饮小吃店健康发展绝对不能忽略的三组鼎。
    任何一家餐饮绝对不可能吃下所有的消费人群,所以你必须潜心研究你的目标人群和消费取向和消费力,再做出对应的产品设计,并根据你设计的特色做出精准营销。

一、团购导致餐饮店产品品质下降,分解很多稳定客源
门店若没有顾客,为了吸引更多的顾客上门,大家现在唯一期盼的就是借助团购网站,利用团购网站的号召力,引流更多的顾客进店消费。此时最简单又最直接的办法,就是采用最低折扣最优惠的措施,使用低价吸引顾客到来。若我们所有产品都上了团购全场折扣券之后,所有的决策者、厨房、管理者以及目标人群关注的只剩下一件事了:以什么价格卖而不是卖什么!
现在问题来了,怎么样才能做八折以下的折扣券而把成本账算平呢?

第一种办法:拉高菜品标价再做团购折扣券,属于看起来很美其实并不吃亏的小伎俩。这种方法基本行不通!原因很简单,你们想想就明白了。
第二种办法:全场综合毛利率拉高到75%甚至是80%,再做全场八折以上的代金券可以保证餐饮店微利
任何一个门店都不可能做到不降品质不减分量保证这样的综合毛利率。“冰块有多大放多大,吸管有多粗放多粗,让小朋友吃了有多渴就有多渴”。如果一个小吃店不得不做成这个样子,在顾客心目中的品牌会是怎样一个形象?不要说产品特色设计和品质了,餐饮店还有心思做产品升级和服务升级吗?

最热衷团购的顾客,其实是最计较价格而又对品质、服务最玻璃心的群体。
过度依赖团购,做全场折扣,除开品牌维护和品质必然受到不可避免的伤害之外,还会有一个杀鸡取卵式的弊端——对正价顾客和持卡顾客的驱逐。

其实,门店持卡顾客是一个门店最有消费力的长期客户,正价顾客是一个门店最能通过品质和特色培养的忠实客户的群体。而现在这二者统统被团购折扣券冲击得转身而去。这个门店,已经没有了持续发展的任何可能,唯一能做的努力,就是不挺的全场八五折——全场八折,七折……
二、过度依赖团购其实就是成本最不划算的营销

三、餐饮企业要如何用好团购
团购并不是洪水猛兽。团购网站的本质应该是一个商家的展示平台和相对优惠的引流工具。那么,餐厅要怎么利用好团购,将主动权掌握在自己的手中而避免被团购绑架的下场呢?
建议:设计一款大单,一个月不见得有几位团购的那种,不费什么成本做展示,要么做一款单品爆单,用这个单品进行引流,再带动本餐厅的正价消费。团购网站属于线上,直接进入门店消费属于线下。那我们如何利用好线上与线下的营销关系呢?
方法一:线上设计一款人气产品。比如:现在我们的产品在团购网站就是如下设计价格:精品麻辣小面门店价:10元,团购最开始6.8元,销售单数达到一定量时价格涨到7.8元。就以一款产品作为价格战产品,专打市场,吸引人群到店!提高人气产品。
方法二:主推明星产品。这款产品既是高利润产品,又是很有门店特色的产品。消费者进店消费之后,肯定还会想着回来吃的产品。我们在所有门店就主推两款小面:相思面:12元;精品牛肉面:16元。消费者吃了之后,百分之九十九的顾客都非常满意,都伸出大拇指!但这两个产品绝对是不能上团购的产品,即使上团购网站,基本定价也是9折这个优惠!这两个产品就是我们门店赖以生存的关键!

方法三:线下明星组合套餐产品。就餐时间是固定的,门店的就餐位置也是固定的!为了提高就餐顾客的人均单价,套餐组合很是关键!比如:一个顾客进店消费一碗小面10元。而一个顾客组合套餐消费了20元,那我们的人均单价提高了一倍,人均利润也提高了80%。若所有进店的顾客都是这样,那我们一天的销售额及利润将会增加100%
基于此,我们利用线上的人气产品吸引顾客进店消费,吸引人气!利用线下的组合套餐提高进店人员的人均消费!我们的主推明星产品是绝对不能动摇的,必须加以主推进行上量!现在,我们对使用团购这个前必须是这个城市的全体商家要对全场团购折扣券或低于成本价的套餐团购的危害有清晰的认识,绝对不能让这两种饮鸩止渴的所谓捷径成为当地团购页面的主流。可现在团购网站上面全部是上述情形。

若大家不在警醒,急需让自家产品的团购充斥越来越多的全场折扣倾销的话,这就注定是大家的一根断肠草。
小吃资料学习地址:
学习地址 :



QQ|Archiver|手机版|小黑屋| 站点地图 | 站点地图 | 老实人学习网

GMT+8, 2019-11-11 05:29 , Processed in 0.234000 second(s), 36 queries .

技术支持:老实人学习网

备案号:冀ICP备17002363号-1

返回顶部 返回列表